设为首页 添加收藏

 

江必新:加强行政审判工作 推进法治国家进程

发布时间:2017-03-11 08:40:38


310日上午,最高人民法院召开听取有关部委法制部门意见建议座谈会,最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议并讲话。

今天上午,最高人民法院召开听取有关部委法制部门意见建议座谈会,最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议并讲话。江必新强调,要进一步提高人民法院行政审判工作水平,不断加强广大行政法官司法能力建设,切实为助力法治政府建设和推进法治国家进程作出新贡献。
  座谈会上,最高人民法院行政庭庭长贺小荣首先通报了2016年全国法院行政审判工作总体情况和国务院部委应诉情况。国务院法制办行政复议司及国家发展和改革委员会等26个部委法制部门的负责同志等先后作了发言,就如何深入贯彻修改后的行政诉讼法、进一步提升依法行政水平和改进行政审判工作提出了富有建设性的意见和建议。
  江必新指出,全面推进依法治国,促进公正司法和依法行政,建设法治政府,是以习近平同志为核心的党中央十八大以来的重大战略决策,是行政机关和人民法院共同面临的神圣使命。行政机关与人民法院虽然职责分工不同,但在执行国家法律和维护社会稳定等方面的目标是一致的,加强行政执法与行政审判的良性互动,不仅可以从源头上减少和化解行政争议,还可以统一执法和司法尺度,共同推进法治社会的建立。江必新代表最高人民法院和周强院长衷心感谢国务院各部门多年来对人民法院行政审判工作的理解和支持,感谢国务院各部门给最高人民法院工作提出意见和建议。
  江必新强调,充分认识立案登记制改革的意义,既要维护公民的正当诉权,也要防止诉权的滥用。要出台规范性文件统一行政审判中应诉要求不一致的问题。既要充分理解复议机关作为共同被告的制度价值,又要在法律范围内尽可能降低行政机关的应诉成本。
  江必新指出,要强化依法审判意识,正确处理行政协议、行政诉讼审查标准等问题,准确把握和理解法律,既要有效保护公共资源,也要保护产权人的合法利益;既要加强对行政行为的审查力度,履行好行政诉讼法赋予的权力监督和权益维护职责,满足人民群众日益增长的法治需求,同时也要秉持司法谦抑和自限理念,尊重行政机关的专业判断,保护行政机关依法行使职权。
  江必新要求,人民法院应当不断加强行政审判人员的司法能力和素质建设,运用多种方法统一裁判标准,规范司法行为,加强自我监督,同时加强与政府各部门合法正当的沟通与协调,建立行政执法和行政审判的定期沟通交流机制,积极预防和实质性化解行政争议,不断提高行政执法和行政审判水平,推动“官”民关系和谐,为法治政府如期建成作出应有的贡献。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口