设为首页 添加收藏

 

打铁还需自身硬

发布时间:2017-12-13 17:36:04


    建设施工、承揽合同团队主要审理建设工程施工合同纠纷案件和承揽合同纠纷案件,通俗来讲就是工程类纠纷,当事人的诉求集中于索要工程款上。工程类案件因其具体施工的内容不同,涉及的领域非常多,非常广,大到整栋建筑物的建设施工,小到简单的室内装饰装修,既要求对其中的法律关系深刻理解,也要求我们对相关行业的专业术语有所了解。不同于多数案件当事人的相对固定性,工程类纠纷的当事人涉及到发包方、承包方、转包方、分包方、实际施工人等类别,在不同的案件中交互出现。同时由于此类案件涉及面广,往往还会延伸到农民工工资、材料款、建筑器材租赁等领域,每一个案件的审理通常关系到多方当事人的利益。与现实相对应的是,目前工程领域存在法律法规不健全,市场准入宽松,相关部门监管弱化、“挂靠”现象普遍存在等问题。

    为了彰显法律权威,维护当事人合法权益。我们团队要时刻认清此类纠纷在民事诉讼纠纷中的现状和挑战,强化司法服务对社会经济的保障护航意识,从具体案件的审理入手,从法理的角度提出应对。第一,结合案情突出问题,及时向有关部门发出司法建议,通过司法建议使得监管部门发现问题,解决问题,最终达到减少工程领域纠纷发生的目的;第二,深入学习领会相关法律法规,熟练掌握此类案件的法律运用。审判工作之余,注重同类案件的判例研究学习,定期与建筑行业专业人士交流有关专业知识;第三在依法审理的同时,关注案件背后的人文关怀,如农民工工资等问题,努力做到法律效果和社会效果的统一;最后,打铁还需自身硬,工程领域纠纷往往标的大,关系复杂,每一个案件背后都有诸多影响因素,团队在审理案件时,坚守廉洁司法底线,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案,这就需要从我们每个人做起,只有大家共同遵守公正司法、廉洁司法这一原则,这一底线,这样才能让当事人相信我们公正司法的决心和能力,才能让当事人放弃人情、金钱公关,只有这样做才能使我们的国家、我们的社会更加和谐稳定。

第1页  共1页

文章出处:阿左旗法院建设工程、承揽审判团队    

 

 

关闭窗口