设为首页 添加收藏

 

与时俱进学新法

发布时间:2017-12-13 17:42:57


    学习法律是一个动态的过程,要与时俱进不断学习新颁布新修改的各种法律法规。本月,建设工程、承揽审判团队对2018年新修改的《中华人民共和国水污染防治法》进行集中学习,以学习新法为契机,加大对法律法规的学习,提升业务能力,拓展专业领域以外的相关法律知识,开拓视野和思路。

河长制是河湖管理工作的一项制度创新,也是我国水环境治理体系和保障国家水安全的制度创新。修改后的法律增加了河长制的相关内容。

新修改的法律规定,国家对重点水污染物排放实施总量控制制度。对超过重点水污染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。约谈情况应当向社会公开。

农村污水、垃圾的治理和农业面源污染对水环境影响明显,但还是治理的薄弱环节。新修改的法律规定,国家支持农村污水、垃圾处理设施的建设,推进农村污水、垃圾集中处理。同时规定,制定化肥、农药等产品的质量标准和使用标准,应当适应水环境保护要求。畜禽散养密集区所在地县、乡级人民政府应当组织对畜禽粪便污水进行分户收集、集中处理利用。

    针对饮用水安全,新修改的法律规定,饮用水供水单位应当做好取水口和出水口的水质检测工作。县级以上地方人民政府有关部门应当至少每季度向社会公开一次饮用水安全状况信息。同时规定,饮用水水源发生水污染事故,或者发生其他可能影响饮用水安全的突发性事件,饮用水供水单位应当采取应急处理措施,向所在地市、县级人民政府报告,并向社会公开。

修改后的法律加大了违法排污的处罚力度。若企业未依法取得排污许可证排放水污染物、超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的等情况,将被责令改正或者责令限制生产、停产整治,并面临十万元以上一百万元以下的罚款,若情节严重,还可能被责令停业、关闭等。

    大家纷纷表示,在今后的业务学习中,要注意不断加强新颁布新修改的各种法律法规的学习,更新自身的法律知识储备,同时不能仅仅局限于本审判团队相关的法律,还要开拓思路,多学习不同领域的法律知识。

第1页  共1页

文章出处:阿左旗法院建设工程、承揽审判团队    

 

 

关闭窗口