设为首页 添加收藏

 

牢固树立司法为民理念 进一步加强诉讼服务中心建设

发布时间:2015-06-20 11:39:40


    最高人民法院副院长景汉朝近日在福建就立案登记制改革和诉讼服务中心建设进行调研时强调,要全面贯彻全国高级法院院长会议精神,牢固树立司法为民的理念,加强现代信息技术在司法工作中的融合应用,加快推动诉讼服务中心建设,为人民群众提供更加便捷的立案和诉讼服务。

  在龙岩中院,景汉朝实地察看诉讼服务中心的各项服务设施,了解各类案件登记情况。景汉朝指出,诉讼服务中心是人民法院面向人民群众的重要窗口,要牢固树立为民的工作理念,以人民群众的诉讼需求为导向,建设并用好诉讼服务中心。他特别强调要切实建好、用好远程视频接访系统,引导来访群众通过远程视频,向上级法院表达诉求,减轻当事人信访诉累。他对中院诉讼服务中心被评为全国“巾帼文明岗”给予高度赞赏,勉励工作人员发挥女性耐心细致的特点,为群众提供更好的诉讼服务。

  景汉朝十分重视立案调解工作。在龙岩市新罗区法院调研时,他详细了解“调解超市”运行情况,与“金牌调解员”郭秀生亲切交谈,了解她调解成功的典型案例。新罗区法院于2009年设立“调解超市”,邀请社会各界具有各方面专业特长、热心调解工作、善于化解纠纷的人士担任专兼职调解员供当事人选择,主持或协助开展调解工作。此举被有关部门评为“群众工作典型案例”。景汉朝指出,从文化传统上说,中国百姓并不情愿打官司,古语说“一朝官司,十年结仇”。通过调解方式,不仅程序简便,解决纠纷也很快捷,成本又低,群众乐于接受,值得大力推广。

   在泉州中院,景汉朝仔细考察了“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台。依据这一诉讼服务平台,在泉州市内任何一家法院或法庭,在诉讼服务上可以实现连锁互动、互联互通,当事人可就近选择法院或法庭办理立案、审判、执行等手续,改变了原有诉讼服务条块分割、各自为战的状况。景汉朝对此给予高度评价,认为此举有利于解决偏远地区、不同区域间当事人诉讼不便问题。双方当事人之间的地域相距越远,给当事人节省的诉讼成本也越大。他要求泉州中院认真总结,同时不断提高信息技术的研发和运用水平,在即将召开的全国法院诉讼服务中心建设推进会上介绍经验。

  调研期间,景汉朝听取了福建省高级法院有关负责同志的工作汇报,对福建省法院在立案登记制改革及诉讼服务中心建设方面取得的成绩给予肯定,希望福建全省法院认真落实最高法院各项决策部署,为人民群众提供更好的诉讼服务,为经济社会发展提供更有力的司法保障

第1页  共1页

文章出处:审管办    

 

 

关闭窗口