设为首页 添加收藏

 

科学分析审判运行态势 深化改革开拓进取 确保圆满完成全年审判执行工作任务

发布时间:2015-07-20 11:50:33


    7月15日下午,最高人民法院院长周强主持召开党组扩大会议,听取上半年最高人民法院审判执行工作情况汇报,研究部署下半年工作。周强强调,要科学分析审判运行态势,深化改革开拓进取,认真研究、切实解决审判执行工作中存在的突出问题,大力提升审判质效,确保圆满完成全年审判执行工作任务,更好地发挥司法职能作用,牢牢坚持司法为民、公正司法,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  周强指出,今年上半年最高人民法院审判执行工作态势总体平稳,全体干警团结奋斗、顽强拼搏,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,取得良好工作成效。但也要看到,案件增幅较快,案多人少问题更加突出,审判质效有待进一步提升。要认真分析研究审判执行工作中存在的突出问题,通过不断发现问题、解决问题推进工作发展。下半年工作任务更加繁重,要切实加强组织领导,进一步加大工作力度,创新工作机制和方法,努力攻坚克难,确保圆满完成全年审判执行工作任务。  

   周强强调,要进一步提高审判工作质效,促进严格公正司法。审判执行工作是人民法院的中心工作,要紧紧扭住不放,切实抓紧抓好。要统筹规划,确定目标,狠抓落实。要加强统一调度和日常督促,落实均衡结案要求,及时清理长期未结诉讼和执行案件,提高审限内结案率。要强化审判管理,规范司法行为,坚持以事实为根据、以法律为准绳,坚持程序公正与实体公正相统一,确保认定事实清楚,适用法律正确,审判程序合法,裁判结果公正,裁判说理充分,法律文书规范,使案件经得起法律和历史的检验。审判管理部门要定期通报各庭室办案情况,实现审判管理监督常态化,充分调动各庭室和审判人员的工作积极性,促进司法公正高效。要在加强最高人民法院审判执行工作的同时,加强对全国法院的指导,提高全国法院整体司法水平。

   周强要求,要充分发挥司法职能,为经济社会发展营造公平正义的法治环境。要依法严惩暴力恐怖犯罪,严惩严重危害人民群众生命财产和食品药品安全的各类犯罪,坚决维护国家安全、民族团结和社会稳定。要依法严惩腐败犯罪,促进反腐败斗争深入开展。要主动适应经济发展新常态,引领、把握、服务新常态,妥善化解经济领域矛盾纠纷,为经济稳定增长提供有力司法服务和保障。要坚持司法为民,不断完善司法便民利民工作机制,让司法更加贴近人民群众,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要大力加强人权司法保障,认真落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,坚决防止冤假错案。   周强强调,要坚定不移推进人民法院司法改革。要以习近平总书记系列重要讲话为指导,坚决贯彻中央决策部署,坚持运用辩证唯物主义世界观、方法论,既有理想又接地气,蹄疾步稳地深化改革、破解难题、推进工作。要把认识和化解矛盾、解决突出问题作为推动改革向纵深发展的突破口,着力解决制约司法能力、影响司法公正的深层次问题,破解工作中遇到的各种困难和难题。要牢牢把握司法改革的目标,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,大力加强法官职业保障,以提高司法公信力为根本尺度,以人民群众满意度为根本标准,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要充分发挥法官的改革主体作用,引导法官正确理解改革,积极支持和参与改革,争当改革促进派。

   周强强调,要坚定不移抓好党风廉政建设,坚决惩治司法腐败。要加强思想政治教育,严守政治规矩和政治纪律,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要扎实开展“三严三实”专题教育,继续贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒改进司法作风。要深刻反思法院队伍建设中暴露出来的问题,严格落实“一岗双责”,堵塞制度漏洞,完善廉政风险防控机制。领导干部要率先垂范,严格要求自己,管好身边工作人员,管好家属子女。对法院队伍要始终坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,以廉洁司法保证公正司法。要坚持严格要求与热情关心相结合,关心干警工作和生活,特别是要关心年轻干警的成长进步,为他们拓展事业发展空间,解除工作后顾之忧。

   周强要求,要坚持问题导向,切实解决审判执行工作中存在的突出问题。要进一步加强信息化建设,积极推动信息化建设转型升级,加快建设具有中国特色的人民法院信息化3.0版,努力建设“阳光法院”、“智能法院”。要通过信息化手段为法官办案提供智能化服务,促进法官有效查明事实、准确适用法律,提高审判执行效率。要实现信息化与审判管理的结合,与司法统计的结合,充分利用司法公开三大平台,为人民群众提供更加便利的诉讼服务,进一步减轻群众讼累。要通过大数据、云计算,及时准确分析案件态势,总结规律性、趋势性问题,为司法决策和党委政府决策提供参考。要进一步加强司法人力资源管理,科学测度工作量和法官、司法辅助人员数量,建立长远工作规划,为人民司法事业发展提供有效的人力资源保障。要大力加强基础建设,为审判执行工作提供有力的物质和技术保障。

  会上,最高人民法院审判管理办公室和各审判业务部门汇报了上半年审判执行工作情况。最高人民法院副院长江必新、李少平、南英、黄尔梅,纪检组长张建南,副院长贺荣出席会议。副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘学文、杜万华和最高人民法院有关部门负责人列席会议。

第1页  共1页

文章出处:审管办    

 

 

关闭窗口